第2巻 第1号(2019年12月)

2019年 12月 第2巻 第1号 掲載 原著論文査読あり

• 大学生のレジリエンスと両親の養育態度の関連
  • The relationship between university student's resilience and parenting attitude of parents
  • 藤岡  瑛(神戸学院大学心理学研究科心理学専攻)
  • Hinata Fujioka(Graduate School of Psychology, Kobe Gakuin University)
  • 村山 恭朗(神戸学院大学心理学部)
  • Yasuo Murayama(Department of Psychology, Kobe Gakuin University)

親の養育態度とレジリエンスの関連に関する国内の研究では,母親のみを取り扱うものが多く,両親の養育態度とレジリエンスの関連を検証している研究は少ない。そこで本研究は,レジリエンスと両親の養育態度の関連を検討することを目的とした。大学生(n =119名,男性57名,女性62名,20.46±0.64歳)を対象に質問紙調査を行い,両親の養育態度と,生得的な気質に規定されるレジリエンス(以下,資質的レジリエンス)および後天的に獲得されるレジリエンス(以下,獲得的レジリエンス)の関連を検討した。親の養育態度の評価は,調査対象者が小学校高学年から中学・高校生の頃の両親の養育態度を想起する形式で行った。階層的重回帰分析の結果,母親の養育態度と獲得的レジリエンスの間に正の関連を示したが,父親の養育態度と資質的・獲得的レジリエンスとの間には有意な関連は示されなかった。これらの結果から,母親の養育態度が良好だと子どもが感じている場合に,子どものレジリエンスが高まることが示唆される。

キーワード:大学生・レジリエンス・両親の養育態度・ストレッサー

2019, Vol.2, No.1, pp.31-36