第6巻 第1号(2023年12月)

2023年 12月 第6巻 第1号 掲載 原著論文査読あり

• 女性の指の形がその持ち主の対人印象に及ぼす影響
    ―指の細さと長さの観点から―
  • The influence of the shape of a woman’s fingers on the interpersonal impressions of their owner:
    From the point view of finger thinness and length
  • 成瀬 さくら(神戸学院大学心理学研究科)
  • Sakura Naruse(Graduate School of Psychology, Kobe Gakuin University)
  • 毛  新華(神戸学院大学心理学部)
  • Xinhua Mao(Department of Psychology, Kobe Gakuin University)
  • 中村 珍晴(合同会社Exvision)
  • Takaharu Nakamura(Exvision Lcc)

要 旨

対人印象を形成する要素の一つとして,外見が挙げられる。パーツモデルの存在や,容姿を評価されることは女性の方が多い点を踏まえ,本研究では,女性の指の形が対人印象に与える影響を明らかにすることを目的とした。大学生125名(男性50名,女性75名;平均年齢19.4歳,SD = 1.42)を対象に,質問紙による調査を行った。指の形を評価する項目に因子分析を行った結果,「優美性」,「親近性」,「明瞭性」の3因子が得られた。指の細さと長さを独立変数に,因子分析で得られた3因子のそれぞれを従属変数とした参加者内の2要因の分散分析を行った。その結果,相対的に,指の細い人,指の長い人は,弱さを中心とした女性的な優美性を持っており,他者と親しみやすく,そして目立っていると認知されやすいことが示唆され,指にもステレオタイプが存在することが明らかとなった。このため,指の形の操作により,好ましい自己を演出することが可能と推測される。

Key words : female finger shape, interpersonal impression, thinness, length.
キーワード : 女性の指の形,対人印象,細さ,長さ

Kobe Gakuin University Journal of Psychology
2023, Vol.6, No.1, pp.11−20

PDFダウンロード